星期日, 10月 22, 2006

超便宜9天川北自由行----川主寺到若爾蓋=55元

行程:
D6:川主寺(07:16)---若爾蓋(11:45)
交通工具:大巴
車資:55元/人

  自助旅行這天才開始

  自助旅行最大和最有趣的就是冒險,因為你去的是一個全然陌生全然不熟悉的世界,儘管平常無趣,嚴肅甚至對世事漠不在乎的我;仍然會在面對這新世界敞開心懷,充滿好奇.但老實說,這次的自助旅行到這天才開始,為什麼呢?

  因為:打從我下成都雙流機場,一路上都是朋友打點好的,朋友到機場接機,搭公交車到旅館,到春煕路逛街,到皇城老媽吃火鍋其至隔天成都至九寨的車票全部一切的一切朋友都打點好.所以在九寨溝內和朋友聊行程規劃時,我開玩笑的說”我覺得我好像來探親”.但從現在開始,我們一起面對的是彼此全然陌生的景點,想到這我的心不禁的雀躍,也多了一分顫顫驚驚.因為自助除了安全的問題之外,最難控制的其實是”時間”.


  前晚到川主寺時,車站已打烊,重覆問了幾個人都說到若爾蓋只有一班車,大約07:20左右發車;06:00早起對我原本不是難事,想當時為了拍野柳的日出,連續7個假日凌晨03:30起床也不覺得痛苦.況且,這一路我們是習慣的早睡,睡眠時間反而比台北更長一些.

  川主寺車站不是車站

  這是最神奇的,川主寺雖然不是縣城,但因為到若爾蓋,九寨,黃龍,松籓甚至九黃機場必然須路經的中心點,所以因為交通樞紐的關係,反而車站較九寨車站要大.但我們居然找不到搭車的地方?06:45左右出了飯店,連續問了幾個當地人都說,”到若爾蓋啊,過了車站前面那座小橋再過去一點就可以了”我和朋友一頭霧水,不懂為不什麼不是在車站搭車,那車站是幹嘛用的.


我們過了橋,走了幾公尺,沒幾秒鐘就有私家車來問”先生,包車到黃龍嗎?”
  ”不,我們要搭公交車到若爾蓋.”朋友會四川路,一路的問答大部份都由朋友回答,有一兩次我忍不住的說.但我不解的是,為什麼司機一聽若爾蓋就意興欄柵的離開;甚至有一個師傅聽到我們是單程,不回川主寺更是直截的轉頭驅車離去.
”到若爾蓋不是才一佰多公里嗎?”我心裡納悶的想著.
  但看起來狀況不妙,過了橋沒看到任何站牌,前面幾十公尺是個大灣,看不到任何等車的旅客.”Wala ,我看我們要不要再回車站看一下?不然這看起來真的不知道那裡上車.”
  於是我們又駝著一身的行李回到車站,我看時間07:02,有點趕了,不知趕不趕的上,也不知趕上了有沒有座位.
  ”小姐,請問到若爾蓋到那裡搭車?”我一到車站就迫不急待的驅向櫃枱找了人便問.
  ”若爾蓋喔,前面過了橋,大概再走幾分鐘,有個賓館前面就是了.”這回,問的更明確了,過了橋確定是對的,走幾分鐘應該是幾佰公尺,我看時間緊迫拉了朋友快步走.
  ”這太神奇了,這不是川主寺車站嗎?為什麼不是在車站搭車?難道車站不是車站嗎?”
  
  如果沒搭上車怎麼辦?

  ”如果沒搭到車怎麼辦?”我們一邊走,朋友探詢我的想法.
  ”沒關係吧!如果沒搭到我們就到松藩還有牟尼溝玩,我看松藩的建築也蠻有特色的,在松藩拍一天的照片也不錯.”
  ”或者,我們問看看有沒有
人要和我們一起包車到若爾蓋.”我接著說,想著剛剛路上師傅和我們的報價要400元人民幣,這費用算起來不便宜,所以如果沒搭到公交車,也一定要找伴一起包車才伐算.
  
  我們跨大步伐加速前進,九月天的川主寺清晨透著涼意,想起這一路也惟有在過了川主寺後的不知名遠山是雪白的山頭.昨夜晚餐時問了老闆娘,說是這兒十月初就
下雪,距離我們現在的時間,其實不過半個月.我喜歡雪,當時聽了,起了無限的暇想和憧憬.走了近十分鐘,過了一個大灣,一眼望去只見更為落後的民宅,我們兩人四眼極力的搜尋車站小姐口中的”賓館”;只見前方不遠處確是有一家小旅館,一家雜貨店前群聚了十餘人.
  ”會不會就是那裡”朋友揚起拿著腳架的右手朝向右前方示意的說.
  ”希望是吧!”我回答. 
  我們走近時正巧一個藏族的婦女不小心將駝著的一袋的柳橙撒落一地,一群小孩蹦蹦跳跳的追撿著掉落的水菓,我雙眼卻留在雜貨店裡的飲料區上,因為心想著背包裡的飲料只剩幾口.
  ”請問到若爾蓋的車在這兒搭嗎”朋友操著四川口音問著一個佇立的大伯.這腔調有著特殊的音節,即便我如何努力的聽辦,也只能識得幾個字.

    ”是啊,車一回兒就到了.”大伯回答.
  此時只見一輛私家車又停下和朋友攀談,私家車師父試圖說服朋友包他的車到若爾蓋.師父看我們很堅持自行搭公交車,而且又是只是單向的去程所以有些意興欄柵.
  ”你看,到若爾蓋的車來了,這麼爛的車你坐了會很痛苦.”師父指著剛停妥的一輛大巴,試圖最後的說明.
  ”這輛車到若爾蓋嗎?怎麼都沒有任何標示啊?”我用台語同朋友說,這是我們一路後期共同的默契,只要有外人在,我們便以台語交談倒不是為了對抗川北的居民全都以四川方言對話;只是,我們的國語太容易被認出是台胞,在大陸台胞是被當愷子的.
  ”不知道吔,到車上問司機看看.”朋友回答後,回頭向私家車師傅揮手致謝,駝著腳架的右手靠在我沉重的登山揹包上方推著我往前走向大巴.
  我皺眉回瞪一眼,餘波又回到雜貨店的飲料
區,心想著要不要同朋友說先補給個水;伸手看了時間07:16,有點緊迫,還是算了吧!

  川主寺---若爾蓋 車資=55元

  ”師傅,請問這車到若爾蓋嗎?”朋友推了我幾步,走在前頭跨上大巴問著.
  ”是啊,到若爾蓋55塊.”師傅回答.總管費用支出的我旋伸入右口袋掏出幾張鈔票付錢.
  ”wala往前走啊,你不走我怎麼過去.”我收回師傅的找零後,抬起頭說這句話時立時驚住發現自已的失言.
  ”歹勢,歹勢;我嘸看到這麼多東西”我以台語立時改口.心裡卻想著這到底是貨車還是公車啊.
  只見整個走道堆疊著麻袋從起始到盡頭幾乎和椅座手把同高.我們一路小心翼翼的前進,我將原本側包的相機和腳架全改成左手手提,空出的右手扶著公車上行李架的欄杆緩慢的前進.腳上踏著的,一會兒是一顆顆的果子,心想應該是蘋果;一會是軟棉棉的蓬鬆物,心想應該是衛生紙;一會兒又是硬實如泥,心想應該是白塩或是水泥.
  ”哇!實在太幸運了,才差幾分鐘我們就錯過了.”我們好不容易走到盡頭,將行李丟置在已經高到椅背上緣的最後一排行李堆上.坐在最後剩餘的兩個座上後,我感嘆的說.
  ”是啊,而還好剛路旁的師父跟我說若爾蓋的車到了,不然我們連車到了都不知道呢!”朋友接著興奮的回答.
  ”對啊!實在太幸運了,實在太幸運.”我說著,真心誠意的感謝著.

沒有留言: