星期三, 11月 29, 2006

瓦喇的川藏之旅-大昭寺


這張照片是我這一趟西藏之旅,所得到最美的影像,我把他取名為「溝通」,人跟神的溝通,這個世界與另外一個未知領域的溝通,虔誠的祈禱與讚頌。
如果說西藏是最接近天神的地方,那麼大昭寺就會是天神唯一願意降臨的所在,這間寺廟帶給我的感受,已經超越了所有文字所能拼湊形容的,如果你希望在活著的時刻就跟神祇有所接觸,那麼,你必須親自到這裡體驗。在我過去三十年的生命中,從未曾有過那樣奇妙的感覺,直到走進大昭寺,好像有一種力量開始眷顧著我,瞬間我也變成一個信徒,全身的血液都跟著寺廟內的經文跳動,再也沒有比那一刻更寂靜的世界了,我好像可以聽到這個世界上所有的聲音,但是我的心靈卻是詳和安靜的。
在全中國,你根本就看不到排隊這種事,而在西藏,他們可能連排隊這兩個字都沒聽過,但是在大昭寺,有成千上萬個信徒要進去朝拜,他們卻一個靠著一個,安靜的唸著經文,排著隊伍緩緩的進入寺廟朝拜,也不需要任何人維持秩序,這個秩序彷彿是透過某種力量形成的,那就是「信仰」。
大昭寺是西藏的第一間寺廟,在公元七世紀時被建立,整個拉薩也以大昭寺為中心點開始發展,祂神聖的地位,遠勝於西藏世界裡的任何一間寺廟,而最為神聖的,則是寺內所供奉的釋迦牟尼像,這尊釋迦牟尼像據說是在佛陀12歲時,根據祂本人的形象所塑造的,並且經過佛陀本人的開光,所以信徒們認為,來大昭寺見到釋迦牟尼像,就等於見到佛陀本人一樣,每一個人都是五體投地不停的朝釋迦牟尼像跪拜。因為你即將要見到佛陀,這種神聖的行為,讓所有來到這裡的藏人們都知道必須排隊,在排隊的時候,每一個藏人都口中唸唸有詞背禱著經文,右手拿著轉經輪或法器,左手拿著油膏,油膏用來添加在廟內千百萬個油燈之中,就是「溝通」;等待是為了救贖,藏人們在漫長的等待中,一個一個的依序前進,不停的背頌經文,雖然我完全聽不懂他們在唸什麼,卻覺得有股好強大的力量,在洗滌自己過去的罪惡。
在寺廟內是不准拍照的,因為這是一個完全的聖地,但是為了記錄這個畫面,我還是偷偷的拍了一張,拍的時候沒有開閃光燈,但是液晶螢幕顯示漏出了光線,一瞬間好幾個喇嘛圍過來把我抓住,跟我說不能拍照甚至要搶我的相機,我一直解釋我沒有拍,一邊趕快把相機收到包裡,後來,喇嘛們總算放了我一馬,但是之後卻無緣無故的生了七天的怪病,病得連走路都走不動,接著卻又不藥而癒,後來我一直在想,是不是因為我在寺中拍照,因此神佛給我了懲罰。
西方世界的基督信仰相信,只要人在死前的一刻願意懺悔,死後他的靈魂就能得到救贖,佛家的世界也相信,只要願意放下屠刀,立地就能成佛;西方世界也認為,人活著就是為了來贖罪,如果自殺,則靈魂永遠得不到拯救,這跟佛家所說人生在世是受輪迴之苦,以及自殺會墮入地獄的概念,兩者觀點也十分類似。
大昭寺是除了火星以外,最神秘的地方,同時祂也是最神聖的殿堂,不管你是不是信徒,你都會得到救贖,所以,你是不是應該要去一趟?

1 則留言:

Mina 提到...

看wala的blog感覺很享受^^